Рестораны Петербурга из-за пандемии останутся без тунца

О перебоях с поставками тунца сообщают петербургские оптовики и специализированные магазины. Виновата, как водится, пандемия.

Статистику ввоза тунца в Петербург приводит издание Деловой Петербург. По этим данным, объём российского импорта тунца за первое полугодие 2021 года составил 5,6 тыс. тонн, что на 27,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сетевые ретейлеры пока что обходятся консервами, а вот рестораны и производители суши уже начинают бояться кризиса.

Как объясняют специалисты, виноват в дефиците коронавирус. Из-за пандемийных ограничений снизилось число рыбаков, занимающихся ловлей тунца. Тот улов, который остается, продают в страны с большей покупательской способностью, оставляя Россию за бортом.

Аналитики компании NTech прогнозируют подорожание тунца на 30-40 рублей за килограмм, но только для ресторанов. В ретейле используется в основном консервированный тунец, а на его производство идет рыба низкого качества, на которой рост цен сильно не скажется.

Автор: Виолетта Поломошнова

Новости партнеров