Валюта $70.98 €82.68 Brent$84.33
22.09.21 / 17:33 Новости / Петербург

Книжный магазин может съехать из дома Зингера

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Арбитражный суд Петербурга признал недействительным договоры субаренды между ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин № 1». Из-за условий соглашения книжный магазин могут заставить съехать.

Согласно материалам дела, ЗАО «Зингер», единственным акционером которого является ООО «Петербургское агентство недвижимости» (ПАН), обратилось с иском в суд к ООО «Книжный магазин №1». Все дело в условиях договора субаренды.

К судебному разбирательству в качестве третьих лиц были привлечены и другие компании-арендаторы — АО «Торговая фирма «Санкт–Петербургский Дом книги», ООО «Полянка» и ООО «ВКонтакте». В числе участников дела АБН также обнаружило комитет имущественных отношений Петербурга и беглого банкира Андрея Исаева.

Фигуру последнего можно назвать ключевой в деле. До 2020 года именно Исаев был бенефициаром ЗАО «Зингер» через ООО «ПАН», но потом контроль над активом, похоже, перешел к структуре Альфа-банка. Как говорится в материалах суда, именно ООО «УК Альфа-Капитал» 20 июля 2020 года приняло решение о назначении Юшина Д.Ю. генеральным директором ООО «ПАН».

Фото: предоставлено АБН адвокатом Андрея Исаева

По данным ЕГРЮЛ, соучредителями ООО «ПАН» выступают ЗПИФН «Северная столица» (управляющая компания — «Альфа–Капитал») и ООО «Фортис» (собственник — сейшельская «Ретро Энтерпрайзес ЛТД»). При этом доля в 92,5% принадлежит ЗПИФН «Северная столица».

Что касается здания «Дома Зингера» на Невском проспекте, то оно находится в собственности у города. Но город отдал его в аренду до 2049 года инвестору после успешного ремонта. Здание считалось подконтрольным структурам, близким к экс-совладельцу Балтийского банка и холдинга «ПАН» Андрею Исаеву.

«Материалами дела установлено, что оспариваемые договоры субаренды и дополнительные соглашения к ним заключены ЗАО «Зингер» при обстоятельствах, в которых контроль над деятельностью ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин №1» принадлежал бывшему собственнику имущества ООО «ПАН» и ЗАО «Зингер» Исаеву А.В.», — говорится в судебных документах.

В материалах суда подчеркивается, что арендная ставка в договорах прописана существенно ниже рыночной. Но данные сделки воспринимались в качестве внутригрупповых, поскольку ООО «Книжный магазин №1» наряду с ЗАО «Зингер», ООО «ПАН», ООО «СПб ДК» входило в состав так называемого холдинга «ПАН», принадлежащего Андрею Исаеву.

В итоге суд признал недействительными договоры субаренды, заключенные в 2015 году между ЗАО «Зингер» и ООО «Книжный магазин № 1». Более того, последнего вынуждают освободить занимаемые помещения. Видимо, в ближайшее время ставки для арендаторов Дома Зингера серьезно вырастут, что может повлечь за собой и смену арендаторов исторического здания на Невском проспекте.