Валюта $71.77 €83.05 Brent$82.93
22.09.21 / 12:16 Новости / Петербург

Комздрав: В Петербурге вакцинировались против коронавируса 19 беременных женщин

В Санкт-Петербурге привились от коронавирусной инфекции 19 будущих мам. По мнению петербургских медиков, вакцинация является эффективным способом защиты беременной женщины и будущего малыша от тяжёлых последствий COVID-19.

В городском комитете по здравоохранению сообщили, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге прошли полный курс вакцинации против коронавируса 19 беременных женщин. Будущих мам привили вакциной «Спутник V», официально одобренной Минздравом РФ для иммунизации беременных.

По данным ведомства, за всё время пандемии в Северной столице коронавирусом переболели 2 767 беременных женщин, из них у 34% COVID-19 протекал в среднетяжёлой и тяжёлой форме.

Именно по этой причине петербургские врачи акушеры-гинекологи порекомендовали будущим мамам привиться от коронавирусной инфекции после 22 недели беременности.

Фото: pixabay

В частности, профессор, главврач СПб ГБУЗ «Родильный дом №17» Антон Михайлов заявил, что коронавирус протекает у беременных женщин значительно тяжелее, чем у остальных. При заражении COVID-19 нарушается иммунный статус будущей мамы, в разы увеличивается риск преждевременных родов и нарушений гемодинамики у ребёнка.

По словам специалиста, хотя отдельных испытаний вакцины «Спутник V» на беременных проведено не было, однако риск тяжёлого течения коронавируса у них в разы выше, чем вероятность возможных побочных эффектов после вакцинации.

Антон Михайлов подчеркнул, что на сегодняшний день не зарегистрировано отрицательного влияния прививки от COVID-19 на самочувствие беременной женщины и развитие плода.

По данным петербургского комздрава, сегодня в городе с коронавирусом госпитализировано 78 будущих мам, ещё 90 наблюдаются амбулаторно.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Петербурге с начала пандемии от коронавирусной инфекции скончалось 15 беременных женщин.