Валюта $71.31 €82.79 Brent$83.99
23.09.21 / 13:37 Новости

Может ли вакцинация от коронавируса COVID-19 вызвать рецидив рака: Отвечают эксперты

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Онкологи Рогачев и Евсеев разъяснили, может ли вакцинация против коронавируса вызывать рецидив онкологических заболеваний. По мнению медиков, онкобольные в обязательном порядке должны делать прививку от COVID-19 в период, когда заболевание находится в ремиссии.

Среди российского населения бытует мнение, что вакцинация против коронавируса способна стимулировать рост злокачественных образований. Однако, по словам онкологов, это далеко не так. Об этом сообщается на сайте телеканала «Царьград».

Фото: pixabay

Врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Дмитрий Евсеев заявил, что вакцинные препараты не имеют никаких механизмов, которые бы вызвали рецидив онкологических заболеваний и стимулировали рост раковых клеток.

Медик подчеркнул, что аденовирусная вакцина «Спутник V» имеет в своём составе малый фрагмент коронавируса, который отвечает за выработку S-белка, необходимого для проникновения COVID-19 в клетку. Однако прививка не создаёт потенциально устойчивые клеточные линии, которые могли бы размножаться в дальнейшем.

Заместитель главного врача по онкологии Пироговского центра Владислав Саржевский разъяснил, что вакцинироваться людям с злокачественными новообразованиями необходимо обязательно. Так как риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции у таких пациентов в два раза выше.

Врач также заметил, что прививку людям с онкологией необходимо делать, когда болезнь находится в ремиссии. Так как лучевая и химиотерапия ослабляют иммунитет, что может провоцировать низкую эффективность вакцинации и негативный ответ организма на вакцинный препарат.

Напомним, ранее АБН сообщало, что кардиолог Кореневич перечислила три симптома «тихого инфаркта».