Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
23.09.21 / 14:59 Новости / Петербург

Всех страдающих гепатитом С подростков в Петербурге вылечили

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В сентябре 2021 года в Петербурге завершился первый этап программы элиминации гепатита С. С поставленной задачей справились — всех детей старше 12 лет вылечили от гепатита С.

В 2019 году была поставлена цель полностью вылечить гепатит С у подростков в Петербурге. Вирусный гепатит С (ВГС) относится к числу основных биологических угроз наряду с ВИЧ и туберкулезом. Минздрав РФ разрабатывает программу элиминации гепатита С во всей стране, но пока она еще не принята, с заболеванием борется каждый регион исходя из своего бюджета.

Санкт-Петербург стал первым в России регионом, который в 2019 году объявил о планах вылечить от гепатита С всех детей старше 12 лет. В планы вмешалась пандемия коронавируса, однако пациенты с гепатитом С продолжали получать медицинскую помощь, не смотря на все сложности. В планах увеличение количества пациентов, которые будут получать помощь, например, в 2021 году до 1000 пациентов.

«Своевременное предоставление терапии крайне важно для этой группы больных, так как, согласно нашим и международным наблюдениям, пациенты с хроническими заболеваниями и продвинутой стадией болезни печени имеют повышенный уровень смертности от COVID-19 и повышенную скорость ухудшения функции печени», — сообщил Константин Жданов, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова.

По данным международных наблюдений, задержка программ элиминации вирусного гепатита С на один год (из-за COVID-19) может привести к значительному снижению числа новых диагнозов и старта лечения, что приведет к 72 000 дополнительных смертей от гепатита С.

Расширяющиеся возможности терапии позволяют планировать в перспективе лечение от гепатита С детей старше трех лет.