Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
25.09.21 / 20:47 Новости / Петербург

Эксперты рассказали, насколько «КовиВак» эффективен против дельта-штамма

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Центре имени Чумакова рассказали, насколько эффективен «КовиВак» против новых штаммов коронавируса и почему вакцина постоянно в дефиците.

В центре имени Чумакова объяснили причину постоянного дефицита вакцины «КовиВак».  Дело в том, что эта вакцина производится по классической технологии инактивированной вакцины. Это значит, что нам сначала надо получить достаточное количество вируса и после этого его инактивировать. Это требует сложного производства, из-за этого процесс получается не быстрым.

Кроме того, в центра отметили, что вакцина будет эффективна и против новых штаммов коронавируса, до тех пор, пока структура вируса не изменится слишком сильно.

«Разница некоторая есть, действительно, может быть некоторое снижение. Именно поэтому мы занимаемся мониторингом и готовим вакцины против новых вариантов, которые вызывают у нас опасение, готовимся к тому, чтобы в случае необходимости мы могли бы срочно вывести их на производство. Тем не менее даже действующие вакцины защищают от варианта „дельта“», — цитирует «Центральное телевидение» Илью Горейчука, заведующего отделом инновационных биотехнологических препаратов центра имени Чумакова.