Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.04
28.09.21 / 17:01 Новости

Топливный союз спрогнозировал рост цен на бензин в октябре 2021 года

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Независимом топливном союзе предупредили граждан РФ о росте цен на бензин в ближайшее время на 25-30 копеек. По словам эксперта Григория Баженова, это связано с убыточностью работы АЗС, так как оптовые цены на топливо сейчас примерно равны розничным из-за увеличения экспортных нетбэков.

Глава аналитического центра Независимого топливного союза (НТС) Григорий Баженов на пресс-конференции, организованной «Общественной службой новостей», заявил, что цены на бензин в сентябре-октябре вырастут на 25-30 копеек.

Как разъяснил эксперт информагентству РИА Новости, причиной продолжающегося роста цен на топливо является убыточность работы розницы, так как оптовые цены на бензин в настоящее время примерно равны розничным, что обусловлено увеличением экспортных нетбэков.

Фото: pixabay

По словам Баженова, нетбэки представляют собой специальные индексы, показывающие какие цены необходимо устанавливать на товар, чтобы производителю было безразлично куда его поставлять — на внутренний рынок или экспортировать в другие страны.

Аналитик также отметил, что чем выше нетбэк, тем больше будет рост внутренних оптовых цен. На рост нетбэков в свою очередь оказывают влияние цены на нефтепродукты в мире, курс рубля, экспортные пошлины, значение акцизов, а также расходы на транспортировку товара.

Как объяснил Григорий Баженов, все обозначенные параметры сейчас являются таковыми, что нетбэки находятся на очень высоком уровне.

Вместе с тем демпферный механизм, который применяет российское правительство, чтобы сдерживать цены на бензин, всё же по большей части распространяется на крупнейшие нефтяные компании. Баженов также добавил, что никаких факторов в пользу снижения биржевых цен на топливо не наблюдается. Спрос остаётся высоким, и, как правило, начинает снижаться в ноябре.

Стоит заметить, что биржевая цена на бензин АИ-95 24 сентября достигла 60 570 рублей за тонну.

Как прокомментировали данную ситуацию в Минэнерго РФ, рост котировок объясняется ремонтом нескольких нефтеперерабатывающих заводов, а также переходом рынка с летних видов топлива на зимние.

Напомним, ранее АБН сообщало, что ПФР сделал заявление о выплатах пенсионерам в октябре 2021 года.