Валюта $71.70 €82.92 Brent$83.10
28.09.21 / 15:03 Новости / Петербург

В коммерческую недвижимость Петербурга вложили 86 млрд рублей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank подвели предварительные итоги 2021 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость в России. В Петербурге рынок показал трехкратный рост по сравнению с прошлым годом.

С января по сентябрь в коммерческую недвижимость Петербурга инвестировали 86 млрд рублей, что оказалось в 3,3 раза больше, чем годом ранее.

«Сегменты коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга за последние 9 месяцев показывали разнонаправленные тенденции: торговая недвижимость, попав в ситуацию ограничений, стала непрогнозируема с точки зрения будущего денежного потока, поэтому инвесторы не вкладывались в нее», — отмечает генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

Гендиректор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков / Фото: baltphoto

Уменьшились инвестиции в сегмент складской недвижимости. По словам эксперта, в начале года по причине резкого увеличения себестоимости строительства складов объем вложений снизился, но с повышением арендных ставок ситуация на рынке почти выровнялась.

За три квартала в этот сектор было вложено 5,1 млрд рублей. В исследовании отмечается, что резкий рост показали инвестиции в офисную недвижимость.

«В этом году инвестиции в нее увеличились с 2 млрд рублей до 9,6 млрд рублей, весомый вклад в результат внесли крупные сделки, например, продажа БЦ «Технополис», — обращает внимание Николай Пашков.

Эксперт прогнозирует дальнейший рост инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга за счет привлечения частных инвесторов через розничные финансовые инструменты.