Валюта $70.91 €82.66 Brent$84.97

В Петербурге восстановлена киновия Александро-Невской лавры

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

На Октябрьской набережной полностью восстановлена и освящена киновия Александро-Невской лавры. Это стало возможным благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

История киновии, или иначе «общежительного монастыря» Александро-Невской лавры, берет свое начало в середине XIX века. Архиерейское хозяйство с небольшим монастырём использовалось для размещения в нем больных и престарелых монахов.

Центральным элементом киновии считается пятиглавый собор Святой Живоначальной Троицы, выполненный по проекту архитектора Григория Карпова. После революции 1917 года келейные корпуса использовались под жилье, а на территории собора с 1937 года размещались производственные мастерские Володарского промкомбината. Впоследствии там оборудовали общежитие.

Свято-Троицкий храм и монастырские кельи были возвращены церкви только в начале 2000-х годов. За прошедшие годы здание пришло в упадок, церковное убранство и художественная отделка уничтожены, а многие конструкции и вовсе оказались снесены. Активная фаза реставрации началась в 2015 году при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Реставраторам пришлось буквально по крупицам восстанавливать исторический облик храма. Первым делом Фонд воссоздал пять утраченных глав Свято-Троицкого храма. Спустя два года завершилась отделка фасадов, а к 2019 году специалисты смогли восстановить в прежнем виде живопись и резной иконостас.

«Восстановление утраченного памятника духовного или культурного значения имеет огромное значение для города. Визит патриарха стал знаковым событием, так как ранее храм ни разу за всю историю не удостаивался такой чести. Важно отметить, что неподалеку строится новый микрорайон, где живет много жителей. Теперь у них рядом будет прекрасный храм с воскресной школой и благоустроенной территорией», — рассказал АБН настоятель Скорбященского храма иерей Богдан Полевой, которые курировал восстановление киновии со стороны РПЦ.

Он обратил внимание на ключевую роль Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге. По словам иерея, Фонд взял на себя основные затраты, благодаря которым и стало возможным историческое воссоздание утраченного памятника.

Фото: Baltphoto

Причем он поддержал не только воссоздание исторического облика храма, но и решил ряд актуальных вопросов, взяв на себя финансирование воскресной школы, административно-хозяйственных построек и детских площадок.

В самом Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге также обращают внимание на комфортную среду вокруг храма. Дополнительно были обустроены две детские площадки, разбиты газоны, высажены кусты, уложена брусчатка, установлена ограда с въездными воротами. Восстановленный храм официально открылся для прихожан — все объекты доступны для петербуржцев и гостей города.

Настоятель храма Святой Троицы Архиерейского подворья на Октябрьской набережной игумен Фома в свою очередь добавляет, что работы по восстановлению сложно переоценить, они представляют собой трудную и кропотливую работу.

«Фонд занимается всей исполнительной работой, всеми согласованиями. Я как священник занимаюсь храмом, а все административные задачи от встреч с чиновниками до согласований ведет Фонд. Его работа жизненно необходима для высокого качества исполняемой работы», — отмечает настоятель храма Святой троицы.

Облик восстановленного храма произвел впечатление и на Патриарха Кирилла, освятившего церковь Святой Троицы на Октябрьской набережной в Петербурге. После малого освящения он выступил с речью, в которой отметил огромную роль «Газпрома» и российской энергетики в целом в духовном возрождении России после упадка 1990-х годов.

«Когда я вошел под стены и своды этого благоверного храма, мне вспомнилось, что происходило в трудные 90-е годы, когда страна стояла на грани разрушения: полный коллапс экономики, тяжелейшие социальные условия жизни людей, пессимизм. И вот в то самое время русская церковь начала строить храмы. К нам обращались — не рано ли вы начали? Ведь трудное сейчас время.  Мы говорили так — если построим сейчас храмы, то восстановим Россию», — заявил Патриарх Кирилл.

Глава РПЦ наградил Алексея Миллера и гендиректора «Газпром инвеста» Вячеслава Тюрина патриаршими грамотами. В ответ глава «Газпрома» преподнес в дар патриарху возвращенную корпорацией из-за рубежа икону Великого Преподобного святого Александра Невского.

Фото: Baltphoto

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, возглавляемый Ильей Козловым, занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Своей задачей он называет возвращение Северной столице значимых объектов культурного наследия. Среди других проектов фонда можно выделить воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны.

Среди предстоящих проектов — воссоздание церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной и установка памятного знака в честь первого петербургского храма — Троице-Петровского собора на Троицкой площади. Также Фонд предлагает реализовать проект колокольни Смольного собора по замыслу архитектора Растрелли и возвращение памятника Александру III на площадь Восстания.