Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.70
29.09.21 / 10:17 Новости / Петербург

ФСБ проводит десятки обысков у бизнесменов в Санкт-Петербурге

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Следственный комитет Санкт-Петербурга объединил около 10 уголовных дел по неуплате налогов, сотрудники ФСБ обыскивают десятки предпринимателей и организаторов редкой серой схемы.

29 сентября сотрудники Службы экономической безопасности Управления ФСБ и Управления экономической безопасности ГУ МВД начали в Санкт-Петербурге проведение около 50 обысков в домах и офисах местных коммерсантов

Действия сотрудников спецслужб связаны с ранее возбужденными уголовными делами на некоторых бизнесменов по статье 199 УК — «Уклонение от уплаты налогов», которые объединены в одно делопроизводство, причем по статье 210 УК — «Организация преступного сообщества».

По версии следствия, несколько петербургских бизнесменов несколько лет назад вступили в сговор и аккумулировали у себя на фирмах несуществующий НДС и не стали его предъявлять к выплате. Зафиксировали у себя переплату налога, сообщает Фонтанка.

Само же преступление заключалось в выписывании «нарисованных» счетов-фактур, например на выполнение работ на 100 млн при 20 млн НДС, а подозреваемые не платили НДС, а вычитали его из уже якобы переплаченного.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что жителя Ленобласти, выдававшего себя за сотрудника ФСБ, отправили в колонию.