Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.36
30.09.21 / 11:40 Новости

Нарушения памяти оказались самым частым признаком посткоронавирусного синдрома

Фото: pexels

Фото: pexels

Врачи Николай Малышев и Александр Чепурнов назвали симптомы и продолжительность постковидного синдрома. По их словам, признаками данного состояния могут быть слабость, утомляемость, спутанность сознания и нарушение памяти. По мнению медиков, только вакцинация способна снизить риски развития постковидного синдрома.

Доктор медицинских наук, инфекционист Николай Малышев в беседе с информагентством РБК рассказал о признаках постковидного синдрома.

Фото: Baltphoto

По словам медика, наиболее характерными симптомами так называемого «потковидного хвоста» являются слабость, нарушение памяти и спутанность сознания.

Как пояснил Малышев, в результате перенесённого коронавируса могут страдать абсолютно любые органы, поэтому постковидный синдром может проявляться по-разному. Вместе с тем его продолжительность может достигать трёх месяцев.

Инфекционист обратил внимание на то, что вакцинация против коронавирусной инфекции снижает тяжесть течения постковидного синдрома .

Вирусолог Александр Чепурнов в свою очередь заявил, что постковидный синдром пока изучен недостаточно. Учёные предполагают, что коронавирус, попавший в клетки организма, способен там существовать длительное время.

По мнению специалиста, одной из главных проблем после выздоровления от коронавирусной инфекции является проблема тромбозов и нарушения свёртывающей системы крови. Это обусловлено способностью COVID-19 атаковать внутренний слой сосудов, что приводит к образованию тромбов.

Чепурнов также отметил, что снизить риск развития постковидного синдрома может вакцинация против коронавируса.

Напомним, ранее АБН сообщало, что коронавирус начал поражать органы желудочно-кишечного тракта.