Валюта $71.31 €82.79 Brent$83.99
01.10.21 / 15:34 Новости

Оплата больничного и бесплатные препараты вошли в список гарантий для пациентов с COVID-19

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Граждане, заразившиеся коронавирусом, имеют право на оплату больничного, бесплатные лекарства, углубленную диспансеризацию и вакцинацию.

Никто из россиян не застрахован от заражения коронавирусной инфекцией, в том числе вакцинированные. Поэтому каждому следует знать о своих правах и гарантиях в случае заболевания COVID-19. Об этом сообщает интернет-портал «E1.ru».

Итак, каждый российский гражданин с подтвержденным коронавирусом имеет право на:

Открытие больничного листа

Деньги

Фото: www.pexels.com

Оформляется лист временной нетрудоспособности в день посещения врача. При симптомах острой респираторной вирусной инфекции доктор назначит лечение и направит на сдачу ПЦР-теста на COVID-19.

Оплата больничного в случае заболевания коронавирусной инфекцией производится в соответствии с общими правилами. Стоимость дня нетрудоспособности будет зависеть от стажа и средней заработной платы.

Бесплатные препараты

Фото: Baltphoto

Лекарства против коронавируса пациентам должны предоставляться бесплатно. Причём не только в условиях стационара, но и дома. Стоит заметить, что для бесплатного получения необходимого лекарства следует предъявить в аптеке  рецепт врача.

Углубленная диспансеризация

Фото: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга

Все переболевшие коронавирусной инфекцией имеют право на прохождение углубленной диспансеризации в поликлинике по месту жительства.

Чтобы избежать осложнений после COVID-19, пациент должен пройти комплексное обследование, в ходе которого ему замерят уровень сатурации крови, при необходимости сделают КТ лёгких, спирометрию, возьмут кровь на биохимический анализ и коагулограмму.

«Для оценки здоровья легких врачи изучат сатурацию крови кислородом, сделают компьютерную томографию лёгких, спирометрию», — рассказывала ранее главный внештатный специалист-терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина

Вакцинация

Вакцинация

Фото: pexels.com

Граждане, перенёсшие коронавирус, имеют право бесплатно сделать прививку от COVID-19. Впрочем, данная гарантия в нашей стране предоставляется абсолютно всем россиянам, а не только перенёсшим COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в Германии назвали сроки окончания пандемии коронавируса.