Медики, аналитики и учёные раскрыли сценарии четвёртой волны коронавирусной инфекции в России. По их мнению, в ближайшее время будут появляться новые, более опасные варианты коронавируса, и ситуация будет усугубляться. В этих условиях целью вакцинации является уже не достижение коллективного иммунитета, а снижение общей вирусной нагрузки.
В России продолжает расти заболеваемость коронавирусом. На фоне этого журналисты издания «Московский комсомолец» выяснили у представителей медицинского и научного сообщества, к чему может привести четвёртая волна COVID-19.

Фото: pixabay
По словам data-аналитика Бориса Овчинникова, в последнее время отмечается увеличение количества запросов о коронавирусной инфекции, что свидетельствует о росте обеспокоенности граждан.
Эксперт отметил, что в весенне-летнюю волну коронавируса как в 2020, так и в 2021 году Москва и Санкт-Петербург были среди первых регионов, которые наиболее пострадали от заболеваемости COVID-19. В то же время в осеннюю волну коронавирусной инфекции как в прошлом, так и в текущем году рост числа заражений начался с регионов. Тревожная ситуация сейчас наблюдается на Урале, в Республике Башкортостан, а также в Поволжье.

Фото: Baltphoto
Специалист по биологической защите Георгий Фролов в свою очередь заметил, что коронавирус не перестанет мутировать, а новые варианты будут ещё более опасными.
По мнению исследователя, нынешний рост заболеваемости COVID-19 является тому подтверждением. Фролов отметил, что сегодняшняя вспышка коронавирусной инфекции в том числе связана с пренебрежительным отношением привитых к соблюдению профилактических мер.
Люди вакцинировались, почувствовали себя неуязвимыми перед лицом коронавируса, перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Однако медики предупреждают, что вакцинация не исключает риск заражения COVID-19, а защищает от тяжёлого течения и серьёзных осложнений заболевания.

Фото: pixabay
Врач лабораторной диагностики Александр Соловьев заявил, что в России могут распространиться штаммы «лямбда» и «мю» коронавирусной инфекции, которые уже обнаруживаются во многих странах мира.
По убеждению доктора, очень важно сейчас донести всю новую информацию о ситуации с COVID-19. Необходимо перестать надеяться на формирование коллективного иммунитета, нужно стараться с помощью вакцинации снизить общую вирусную нагрузку в стране.
Соловьев подчеркнул, что вакцины в первую очередь работают на снижение количества тяжёлых случаев заболевания коронавирусом, а не на уменьшение риска инфицирования.
Напомним, ранее АБН сообщало, что в Германии назвали сроки окончания пандемии коронавируса.