Валюта $71.74 €82.99 Brent$83.10
03.10.21 / 15:47 Новости / Петербург

Свинина в Петербурге подорожала из-за эпидемии африканской свиной чумы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Эксперты объяснили, почему с начала года наблюдается неожиданный рост цен на свинину. Одна из причин — в африканской чуме.

Как рассказал гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, в Брянской, Псковской и Белгородской областях с начала года были зафиксированы вспышки опасной для свиней болезни. В том числе пострадал крупнейший производитель мясной продукции «Мираторг».

«Несмотря на огромные финансовые вложения и контроль, исключить человеческий фактор невозможно, особенно, когда этот вирус циркулирует вокруг так плотно. Одни немытые руки у сотрудника животноводческого комплекса — считай, потеряли всё поголовье», — цитирует слова Ковалева «Российская газета».

При этом, отмечает эксперт, многие производства не сообщают о болезни свиней в ветеринарные службы, а закалывают и продают мясо больной скотины. Болезнь не опасна для людей, но это способствует распространению вируса дальше.

Помимо болезни, есть и ряд других факторов, влияющих на цену свинины. Например, подорожали корма. Чтобы помочь фермерам, власти ввели экспортные пошлины на зерно и масличные, а также субсидировали перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны.