Валюта $71.74 €82.99 Brent$83.10
05.10.21 / 17:36 Новости / Петербург

Названы причины низких темпов реновации в Петербурге

Фото: ООО «СПб Реновация»

Фото: ООО «СПб Реновация»

Журналисты издания Peterburg2 выяснили, почему Санкт-Петербург серьёзно отстаёт по темпам реновации от Москвы. Выяснилось, что причинами низких темпов переселения петербуржцев в современные дома являются нехватка участков под застройку, недоработки чиновников и синдром последнего жильца у некоторых горожан.

Темпы реновации в Петербурге по-прежнему оставляют желать лучшего. Об этом сообщается на сайте издания Peterburg2.

Согласно планам властей, ещё к 2019 году в Северной столице должны были быть снесены 1200 старых домов и возведены современные здания. С этой целью ещё в далёком 2009 году в Санкт-Петербурге учредили компанию «СПб Реновация». Однако показателей достичь не удалось, и Смольный принял решение продлить Программу реновации ещё на 10 лет, до 2029 года.

Фото: ООО «СПб Реновация»

В результате к 2021 году успели снести только 84 дома и возвести 32 современных здания. Жильё получили около 700 петербургских семей.

Между тем в Москве Программу реновации утвердили относительно недавно — в 2017 году. С того времени в столице успели расселить 120 домов и построить 84 современных, тем самым обеспечив жильем свыше 36 000 человек.

В этом году московская группа компаний «Самолёт» заявила о планах купить 100% долей «СПб Реновации». Однако надеяться жителям Петербурга на гигантские масштабы реновации всё равно не следует.

Так как, по словам представителя ГК «Самолёт» Дмитрия Михалева, некоторые территории, включённые в Программу реновации, попали в «зону красного блока», и поэтому не могут быть снесены и расселены. Дело в том, что на этой территории не предусмотрено земельных участков, на которых будет построено жильё для петербуржцев, выселенных из ветхих домов. Согласно правилам, расселение должно вестись в пределах территории реновации. Следовательно, отсутствие таких участков делают невозможным начало обновления квартала.

Фото: пресс-служба ООО «СПб Реновация»

Что касается низких темпов реновации в Северной столице, то здесь срабатывает так называемый «синдром последнего жильца», когда запрещается расселять граждан принудительно. В результате некоторые жильцы шантажируют операторов программы невыполнимыми требованиями и условиями.

Например, собственник квартиры в ветхом доме может попросить за своё жильё 40 миллионов рублей, отказавшись от заселения в новостройку. Такой прецедент имел место в квартале Сосновая Поляна.

Стопорит реализацию Программы реновации и нехватка социальной инфраструктуры. На некоторых территориях недостаточно места для строительства  детских садов, школ, которые необходимо возводить одновременно с новыми жилыми домами. Кроме того, в бюджете Петербурга не всегда есть средства на строительство такого количества социальных объектов.

Фото: пресс-служба ООО «СПб Реновация»

Как отметил Дмитрий Михалев, в основном петербуржцы готовы стать участниками Программы реновации и получают новую квартиру в том же квартале. Есть жильцы, которые предпочитают переехать в другой район. Некоторые выбирают денежную компенсацию. При этом эксперт подчеркнул, что права жителей в рамках Программы реновации всегда соблюдаются.

Таким образом, темпы реновации в Петербурге оставляют желать лучшего. Это связано как с нехваткой пятен под застройку, недоработками чиновников, так с синдромом последнего жильца у некоторых граждан.

Напомним, ранее АБН сообщало, что компанию «СПб Реновация» возглавит член совета директоров ГК «Самолет» Александр Прыгунков.