Валюта $71.31 €82.79 Brent$83.99
06.10.21 / 17:07 Новости / Петербург

Кредиторы отказались принимать условия «Пилона» по возврату долгов

Фото: pylon.ru

Фото: pylon.ru

Арбитражный суд Северо-Западного округа после кассационных жалоб отменил мировое соглашение с кредиторами мостостроительной компании ЗАО «Пилон».

Как сообщается в электронной картотеке суда, обращения кредиторов были рассмотрены 5 октября. Решение суда отменяет предыдущее мировое соглашение, по условиям которого крупнейшая в Петербурге мостостроительная компания «Пилон» должна была погашать долги.

Предполагалось, что миллиардные долги 55 контрагентам компания сможет выплачивать в течение нескольких лет. Общая сумма долгов «Пилона» превышает 1,3 млрд рублей.

Как ранее сообщало АБН, по условиям мирового соглашения, мостостроитель обязался в течение полугода выплачивать каждому из кредиторов ежемесячно по 30 тысяч рублей основного долга. В следующие три года сумма ежемесячных выплат вырастала до 50 тысяч рублей, а в следующие 10 лет — по 1/120 от остатка задолженности перед каждым кредитором.

Наибольшую задолженность «Пилон» накопил перед «СМП банком», который принадлежит братьям Ротенбергам. Сумма задолженности достигает 286 млн рублей.

В качестве залога мостостроительная компания предоставила два здания и участок земли на Прилукской улице, 21–23, объект принадлежит родственнице гендиректора компании Дине Федоровой.

Основатель «Пилон» Мевлуди Блиадзе и губернатор Петербурга Александр Беглов / Фото: gov.spb

Компанию основал Мевлуди Блиадзе, она ведет свою историю с 1993 года. В 2018 году финансовая ситуация у «Пилона» серьезно ухудшилась, он начал получать многочисленные иски от кредиторов. В 2019 году ФНС подала иск о банкротстве компании.

В 2020 произошла смена руководства — генеральным директором «Пилона» был назначен Нодар Асоев, совладелец ООО «Мостострой № 6» и ООО «ГлавМостоСтрой». По данным ЕГРЮЛ, с 5 августа 2021 года он же является единственным владельцем компании.