Валюта $71.31 €82.79 Brent$84.21
06.10.21 / 20:53 Новости

Ученый предрек появление новейшего коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Профессор Ван Линьфа из американско-сингапурского медицинского университета Duke-NU заявил, что коронавирус Sars-CoV-2, вызывающий COVID-19, может вернуться от человека к животным и после серии мутаций снова перейти на человека уже как новейший коронавирус Sars-CoV-3 и вызвать новую пандемию.

«За время пандемии неоднократно зарегистрированы случаи, когда домашние животные заражались коронавирусом от своих хозяев. Это может произойти и так: скажем, человек, инфицированный коронавирусом Sars-CoV-2, оставляет где-то недоеденный фрукт, и его подбирает и съедает летучая мышь», — передает Straits Times его слова.

В итоге, коронавирус может еще раз мутировать в организме летучей мыши, затем перейти на другое животное и мутировать еще несколько раз. Один из новых вирусов, получившихся таким образом, может затем снова перейти на человека и вызвать пандемию, став новейшим коронавирусом Sars-CoV-3.

Ван Линьфа предложил подготовиться к новой пандемии и тщательно отслеживать новые вирусы, появляющиеся в популяциях летучих мышей и других диких животных, проводить исследования с целью выявления потенциала перехода таких вирусов к человеку и разработать более надежную систему постоянного наблюдения за вспышками инфекционных простудных заболеваний в мире.