Валюта $71.31 €82.79 Brent$83.94
07.10.21 / 19:23 Новости / Петербург

Эксперт предупредил, что со смартфона невозможно полностью удалить переписки

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Переписки в мессенджерах могут рассматриваться как доказательство в суде. Эксперт предупреждает, что простой очистки памяти телефона не хватит, чтобы стереть переписки полностью.

Управляющий компании в сфере ИТ и права RTM Group Евгений Царев в интервью для РИА Новости рассказал, что переписки из мессенджеров не так легко удалить.

Переписка в интернете легко может стать основой состава административного или уголовного дела. Так, россиян могут привлечь за клевету, оскорбления в адрес собеседника или представителей власти. Кроме того, часто ее используют для подтверждения факта незаконного оборота наркотиков, сбора несанкционированных митингов, распространения порнографии.

Эксперт сообщил, что просто удалить переписку в Телеграм или WhatsApp мало. Для полного удаления переписки нужно, чтобы все устройства, с которых велась переписка обоих участников диалога, были подключены к сети интернет.

«Потому что если, к примеру, стереть переписку только с телефона, в то время как компьютер был неактивен, эксперты затем смогут «достать» информацию с этого ПК», — пояснил Евгений Царев.