Валюта $71.68 €82.97 Brent$83.04
07.10.21 / 12:39 Новости / Петербург

Ученые СПбПУ разрабатывают термоэлектрическую зарядку для смартфонов

фото: пресс-служба СПбПУ

фото: пресс-служба СПбПУ

Ученые СПбПУ создали термоэлектрический генератор нового поколения, который в несколько десятков раз эффективнее имеющихся аналогов. В перспективе на его базе будут созданы мобильные зарядные устройства.

Термоэлектрический генератор представляет собой малогабаритное устройство (в корпусной сборке будет иметь размеры 5×2 миллиметров), переводящее тепловую энергию в электрическую.Как сообщают РИА Новости, разработали генератор ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Теоретическая часть работы над генератором завершена, прошли и виртуальные испытания модели. Сейчас ученые заняты созданием материального прототипа.

«Использование термоэлектрического генератора актуально не только для бытовых нужд, но и для промышленности: например, устройство помещается на поверхность турбинного двигателя, который может нагреваться до полутора тысяч градусов, и это тепло, переходя в электрическую энергию, питает датчики, предназначенные для мониторинга состояния систем двигателя», — сообщила Ольга Квашенкина, директор НЦМУ СПбПУ «Передовые цифровые технологии».

В быту генератор можно использовать для зарядки небольших электроприборов — электронных часов, светильников, систем поливки растений. В перспективе ученые собираются создать на основе генератора мобильное зарядное устройство для смартфонов.