Валюта $70.91 €82.50 Brent$85.14

Газовый форум в Петербурге — успех или провал братьев Осадчих

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Петербургский международный газовый форум, проходивший с 5 по 8 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум», похоже, оставит не лучшие впечатления из-за своей организации, которую доверили людям с неоднозначной репутацией «троллей», ранее, по данным СМИ, вполне могущих быть причастными к публикации заказных комментариев в интернете.

«Газовый форум фактически превратился во внутреннюю конференцию «Газпрома». На круглых столах подавляющее большинство спикеров — сотрудники «Газпрома». Братья Осадчие добавили к ним в компанию несколько академиков РАН и профессоров «Сколково» — говорится в материале популярной «Деловой газеты», собравшей в мессенджере Telegram более 13 тысяч подписчиков.

«Деловая газета» даже считает, что газовый форум не дотягивает до сравнения с внутриотраслевым ПМЭФ.

По данным нашего издания, ряд руководителей отрасли не увидели на пленарном заседании. Так председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков, которого не дождались на пленарном заседании, был неожиданно встречен журналистами в кулуарах, там он сказал, что запрещает продавать газомотороное топливо дороже 20 рублей за литр. «Надо оставить цену на газ 19,2 рублей (за литр), чтобы люди переходили на газ. Они должны быть уверены, что это самое экологичное, безопасное и дешевое топливо. Мы не должны их подвести. Выше 20 рублей не поднимать, чтобы у вас даже мысли такой не было», — поручил Зубков руководителям компании «Газпром газомоторное топливо».

На пленарное заседание не пришел заявленный глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер, и в президиуме собеседницей телеведущего Сергея Брилева, который вел пленарку, стала генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Фото: gov.spb.ru

Складывалось впечатление, что основное внимание на форуме больше привлекал робот-журналист производства компании из Перми. Он сидел в кресле в коридоре «Экспофорума», двигал руками, головой и глазами и отвечал на несложные вопросы.

Согласно официальному сайту форумом руководит Денис Осадчий, а его заместителем значится Игорь Осадчий. По информации «Фонтанки» Денис Осадчий (как и Игорь Осадчий) фигурировал в СМИ в 2014 году в материалах о петербургском Агентстве интернет-исследований, всемирно известного как «фабрика троллей». Публикации в СМИ тогда появились после выкладки документов хакерской группировкой «Анонимный Интернационал».

В том же 2014 году, ранее не замеченный на публичных должностях, Денис Осадчий материализовался в компании «ЭФ-Интернэшнл», и сразу стал руководителем газового форума. На сайте «Экспофорума» можно найти интервью с ним, в котором герой уверяет: «Если говорить о моем предыдущем месте работы, то раньше я отвечал за коммерческий и тендерный блок в одном из подведомственных учреждений Минобороны в Москве». Как удалось узнать нашему изданию, Денис Осадчий действительно работал с людьми, которые занимались различными поставками для Минобороны. При этом, если верить хакерам и СМИ, он параллельно сотрудничал с «троллями».

Об Игоре Осадчем (по данным АБН — младшем брате Дениса) после публикаций 2014 года вообще сложно что-то найти. «Анонимный интернационал» лишь сообщал на своем сайте следующее: «У нас тут «потерпевший» образовался. Игорь Осадчий…». Позднее другое издание сообщило, что Игорь Осадчий обнаружил в публикациях свои персональные данные и подал в суд. Суд вынес определение, что информация должна быть удалена. Позднее стало известно, что сайт «Анонимного интернационала» из России был заблокирован по требованию Роскомнадзора.

Так или иначе, но сейчас Игоря Осадчего можно найти на сайте «Экпофорума» в качестве заместителя руководителя дирекции энергетических проектов по продажам.

Можно предположить, что негативные отзывы о форуме, отсутствие первых лиц на основных мероприятиях приведут к нескольким возможным вариантам развития событий: либо форум потеряет свою привлекательность и сойдет до регионального уровня, либо форуму сменят организаторов и кураторов, чтобы сохранить его международный вес. Впрочем, не исключен и вариант при котором вспомнят о прошлом с «троллями» и постараются улучшить репутацию форума и организаторов.