Валюта $71.88 €83.14 Brent$84.12
11.10.21 / 12:16 Новости

Издание The Lancet сообщило, что люди будут повторно заражаться коронавирусом COVID-19 регулярно

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Издание The Lancet опубликовало исследование, согласно которому люди будут повторно заболевать коронавирусной инфекцией в среднем каждые 16 месяцев.

Когда пандемия только начиналась, многие представители медицинского и научного сообщества были уверены, что коронавирусом болеют только один раз. После перенесённого заболевания в организме вырабатываются антитела, которые могут защищать от дальнейшего заражения. Однако новые исследования, опубликованные в научном журнале The Lancet, показали обратное.

Фото: pixabay

Учёные изучили геномы различных коронавирусов, произвели сложные расчёты и пришли к выводу, что в среднем каждый житель планеты будет заболевать коронавирусной инфекцией один раз в 16 месяцев, что в два раза чаще, чем обычными ОРВИ.

Кроме того, исследователи проанализировали научные работы, согласно которым иммунная защита к коронавирусу может сохраняться от 128 дней до 28 лет после заболевания.

Фото: pixabay

Выяснилось, что самый длительный иммунитет обеспечивают сезонные простудные коронавирусные инфекции. Защита от данных заболеваний сохраняется от 15 месяцев до 12 лет. Однако в отношении COVID-19 проведённые подсчёты продемонстрировали вероятность повторного заражения спустя 3 — 63 месяца после перенесённого заболевания, с медианой в 16 месяцев.

Поэтому людей, которые переболели коронавирусом, можно считать только временно невосприимчивыми к повторному заражению.

Вместе с тем неоправданная уверенность граждан в долгосрочности иммунитета после перенесённого COVID-19 приводит к отказу от вакцинации и пренебрежению профилактическими мерами, что усугубляет ситуацию с распространением коронавируса.

Доктор биологических наук Константин Северинов в свою очередь отметил, что развитие событий с коронавирусной инфекцией спрогнозировать невозможно. Однако опыт показал, что переболевшие или вакцинированные люди заражаются повторно значительно реже и переносят болезнь легче, что свидетельствует о выработке иммунитета к COVID-19 в той или иной форме.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в России задумались о введении штрафов за отказ от вакцинации.