Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.07
11.10.21 / 16:56 Новости / Петербург

В Петербурге заметили яхту за 2,5 миллиарда рублей

Фото предоставлено телеграм-каналом "Невский городовой"

Фото предоставлено телеграм-каналом "Невский городовой"

Петербуржцы заметили на набережной Лейтенанта Шмидта 50-метровую суперяхту. Стоимость судна, по некоторым данным, может  превышать 30 млн евро. Название яхты занавешено белым полотном, что в свою очередь мешает установить владельца корабля.

Скорее всего, на стоянке в Петербурге была замечена яхта Aquamarine, спущенная на воду в 2021 году. С таким предположением выступил телеграм-канал «Невский городовой».

Информацию подтверждают и данные сервиса MarineTraffic, который позволяет в реальном времени отслеживать информацию о движении судов и текущем местоположении судов в гаванях и портах. Там говорится, что яхта  Aquamarine находится в порту Санкт-Петербурга, а прибыла она туда из Кронштадта.

Яхта плавает под флагом Каймановых островов. За созданием Aquamarine стоит нидерландская верфь Hessen.

На сайте верфи (сайт, кстати, имеет русскоязычную версию) о яхте Aquamarine говорят следующее: «Построена, чтобы удивлять, предназначена, чтобы жить. Aquamarine с узкой, изогнутой, спортивной надстройкой — это 50-метровая быстроходная полуводоизмещающая яхта из алюминия с четким дизайном и завидной привлекательностью. Малая осадка всего 2,15 метра делает ее универсальной круизной яхтой, идеальной для кристально чистых заливов в районе Багамских островов и Средиземного моря». Как говорится на сайте верфи, Aquamarine стала первой быстроходной яхтой валовой вместимостью до 500 GT, соответствующей международному стандарту IMO Tier III. Максимальная скорость судна при половинной загрузке составляла 23 узла.

Интерьер яхты оформлен в японском стиле. Одновременно на ней могут проводить время до 12 гостей, к услугам которых четыре гостевых люксах на нижней палубе. В передней части главной палубы располагается каюта владельца.

Фото предоставлено телеграм-каналом «Невский городовой»

Стоимость Aquamarine можно сопоставить с ценой на судно аналогичного класса и габаритов той же самой верфи — яхтой Jade. Ее спуск на воду запланирован на 2024 году, но уже сейчас судно предлагают приобрести за 39,5 млн долларов.

Стоит отметить, что в Санкт-Петербург ранее заплывали и гораздо более крупные яхты. Например, пару лет назад в Северной столице пришвартовалась знаменитая парусная «Черная жемчужина». Судно считается одним из самых больших, красивых и мощных яхт в мире. «Черная жемчужина» принадлежит долларовому миллионеру из Петербурга Олегу Бурлакову.

Кому принадлежит Aquamarine, остается только гадать. Но можно предположить, что ее владелец имеет бизнес в Петербурге.