Валюта $71.14 €82.66 Brent$85.76
14.10.21 / 13:52 Новости / Петербург

Пенсионный фонд отказывается выплачивать деньги вдове блокадника-изобретателя

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В СМИ обратилась вдова скончавшегося пенсионера. Бывший блокадник, получивший премию СССР за разработку и усовершенствование радиотехники, при жизни не смог добиться от ПФР положенной прибавки к пенсии.

Странным образом толкует федеральные законы отделение ПФР в Приморском районе Петербурга. Как сообщает Фонтанка, в СМИ с письмом обратилась пенсионерка, супруг которой скончался от сердечного приступа. 82-летний петербуржец при жизни был вынужден доказывать пенсионному фонду, кто такой «лауреат» государственной премии.

Как сообщает пенсионерка, в 1980-м году постановлением ЦК КПСС и Совета Министров ее супругу присудили государственную премию СССР «за разработку и внедрение двух сложных комплексов аппаратуры». Лауреатам этой премии полагается прибавка к пенсии, однако, когда пенсионер обратился в пенсионный фонд, ему ответили отказом. Как оказалось, прибавка ему не полагается, потому что он не является «лауреатом».

Дело в том, что в федеральном законе используется формулировка «лауреат государственной премии СССР», а в постановлении о присуждении премии, которое пенсионер прилагал как основание для получения прибавки, нет слова «лауреат».

Доказать, что лауреат это не какое-то звание, пенсионер при жизни не успел. Дело продолжила его супруга. Однако даже двух судебных постановлений, где сказано, что на основании имеющихся документов пенсионный фонд должен выплатить деньги — теперь уже вдове скончавшегося, — оказалось недостаточно.

«Но в ПФР сделали скан и сказали, что юристы будут решать, можно ли выплачивать. Видимо, они имеют больше полномочий чем какой-то суд РФ. Но в любом случае, они предупредили, что даже если юристы согласятся выплатит, то скоро денег не ждите, это очень долгий процесс…», — цитирует Фонтанка слова пенсионерки.