Валюта $75.59 €85.53 Brent$72.16
15.10.21 / 22:09 Новости

Независимый демограф Ракша раскрыл истинный масштаб смертности в России

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Независимый демограф Ракша раскрыл истинный масштаб смертности в РФ. По его словам, в нашей стране за последний год скончалось в два раза больше людей, чем показывают официальные источники.

Независимый демограф Алексей Ракша в беседе с изданием «БИЗНЕС Online» озвучил реальные масштабы смертности в России.

По словам эксперта, только за период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года в нашей стране скончался как минимум один миллион человек, а не чуть больше 500 000 граждан, как сообщается сейчас.

Фото: pixabay

Как пояснил Ракша, только избыточная смертность за год пандемии коронавируса составила более полумиллиона человек. А умерло в общей сложности как минимум в два раза больше.  При этом в этой статистике не учтены данные по Крыму, а также потери от первой волны коронавирусной инфекции в период с марта по август 2020 года.

Специалист обратил внимание на то, что таких показателей в России не наблюдалось со времен военного времени. Такого количества смертей в нашей стране не было зафиксировано даже в «лихие девяностые».

Алексей Ракша отметил, что предыдущая перепись населения была в 2010 году. На тот момент в России проживало 146 млн человек. Следующий подсчет должен был состояться в 2020 году, но был перенесён из-за пандемии COVID-19.

По мнению демографа, это верное решение, так как сейчас граждан сосчитают с учетом серьезных потерь пандемии коронавируса. Однако в нынешней ситуации распространения коронавирусной инфекции и эта цифра может быть неокончательной.

Вместе с тем Ракша заметил, что сейчас стало меньше бытовых травм, дорожно-транспортных происшествий и криминала, так как люди стали больше сидеть дома и беречь  свое здоровье.

Однако часть смертей прибавилась из-за несвоевременно оказанной плановой медицинской помощи, так как все ресурсы системы здравоохранения брошены на борьбу с COVID-19.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ФРГ выяснили, кто чаще заражается коронавирусом.