Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
17.10.21 / 10:51 Новости

Лекарственные препараты в России подорожали на 25%

Фото: Baltphoto.ru

Фото: Baltphoto.ru

В России подскочили цены на лекарственные препараты.

За период с января по июнь этого года некоторые популярные лекарственные препараты в России в среднем подорожали на 25%, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование от RNC Pharma.

Цены выросли на лекарства от ОРВИ, геморроя и на сердечно-сосудистые препараты. По словам производителей, они повысили цены только на значения инфляции. Высокие цены на лекарства в рознице они связывают со  спекулятивной реакцией рынка.

Аптеки же объясняют рост цен тем, что дистрибьюторы подняли свои наценки. Однако не помешало аптекам демпинговать цены в интернет-аптеках, чтобы увеличить долю в e-commerce.

За первые шесть месяцев текущего года 25 самых популярных у россиян лекарственных препаратов подорожали в среднем на 25%, а объемы продаж достигли 7,6 млрд рублей. Эти лекарства не входят в перечень  жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП), поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не регулирует их предельную стоимость.

Особенно заметно подорожали препараты для профилактики ОРВИ. Так, цены на производимый «Гротексом» трекрезан повысились на 41% и составила 533 рублей за упаковку из десяти таблеток. Упаковка из 20 таблеток подорожала на 25% и теперь составляет 914 руб.

Цены на нобазит от «Авексимы» выросли на 22%. В настоящее время лекарство стоит 616 рублей за упаковку.

По словам руководителя аптечной сети «36,6» Александра Кузина, рост стоимости в рознице лекарств, надбавка на которые не регулируется, вызван стремлением рынка компенсировать издержки, связанные с фиксированными ценами на ЖНВЛП. По мнению экспертов, рост цен не был критичным.

Метки: