Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
18.10.21 / 17:53 Новости / Петербург

Эдуард Тиктинский поставил на машинное обучение

Эдуард Тиктинский
/ Фото: Группа RBI

Эдуард Тиктинский / Фото: Группа RBI

Президент петербургской девелоперской Группы RBI Эдуард Тиктинский и основатель стримингового сервиса аудиомаркетинга Muzlab (с 2021 г. «СберЗвук Бизнес») Виктор Христенко стали соинвесторами американского стартапа XIX. Компания занимается созданием облачного сервиса аутентификации по геометрии лица – Entry.

В основе разработки лежат технологии компьютерного зрения и машинного обучения. В команду XIX входят инженеры, IT-специалисты, эксперты в области машинного обучения, искусственного интеллекта и кибербезопасности. Большинство из них являются выходцами из России.

Стартап XIX был основан в 2017 году Эмилем Михайловым и Романом Трусовым. В настоящее время он базируется в Сан-Франциско. Ключевым продуктом компании является сервис аутентификации по геометрии лица Entry. Он помогает пользователям авторизоваться на сайте или в приложении без ввода пароля. Для авторизации достаточно иметь обычную веб-камеру на любом устройстве с доступом в интернет.

С 2019 года разработки XIX используются и в некоммерческих организациях. Например, в работе фонда DeliverFund, который занимается борьбой с торговлей людьми.

Последний раунд позволил привлечь 0,5 млн долларов от Эдуарда Тиктинского и Виктора Христенко. Общая же сумма привлеченных инвестиций в калифорнийский стартап оценивается в 3,8 млн долларов. Президент Группы RBI находит проект перспективным на фоне развития технологий кибербезопасности.

«Стартап XIX интересен технологической новацией. На рынке почти нет подобных продуктов, которые делали бы возможной авторизацию пользователя по геометрии лица, без специального сенсора, при помощи одной лишь камеры, и без установки продукта на свой девайс – просто «из облака», — подчеркивает Эдуард Тиктинский.

Основатели стартапа планируют направить часть инвестиций на развитие маркетинговой команды и качественное улучшение продукта.