Валюта $75.48 €85.31 Brent$72.80
19.10.21 / 15:54 Новости / Петербург

Жителям Петербурга сообщили, как получить QR-код, и обязательно ли для этого вакцинироваться

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Петербуржцам разъяснили, как получить QR-код, а также пояснили, обязательно ли для этого прививаться. Право на получение QR-кода имеют только вакцинированные или недавно переболевшие коронавирусом граждане. Для оформления QR-кода необходимо иметь учётную запись на портале «Госуслуги».

С 1 ноября в Санкт-Петербурге введут систему QR-кодов, которые будут необходимы для посещения массовых мероприятий и общественных мест. Издание Peterburg2 выяснило, как получить QR-код, куда без него не пройти, а также, какие бывают разновидности штрих-кодов.

Пункт вакцинации от COVID-19 в ТК «Невский центр» / Фото: Baltphoto

QR-код представляет собой разновидность штрих-кода, который можно считать с помощью любого гаджета и получить необходимую информацию. В частности, QR-код для посещения общественных мест и мероприятий Петербурга будет содержать сведения о вакцинации против коронавируса.

Соответственно, получить его могут только те жители Северной столицы, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 или переболели коронавирусной инфекцией не позднее, чем 6 месяцев назад.

Стоит заметить, что медицинский отвод и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус основанием для получения QR-кода не являются.

Фото: Baltphoto

Вместе с тем без QR-кода с 1 ноября в Петербурге невозможно будет попасть на выставочные и спортивные мероприятия с охватом более 40 человек.

С 15 ноября без QR-кода не пустят в бассейны, фитнес-клубы, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, а также на церемонию бракосочетания.

С 1 декабря вход без QR-кода будет ограничен в рестораны и кафе, а также в торговые центры. Аптеки, АЗС, продуктовые магазины по-прежнему будут доступны без предъявления QR-кода.

При этом Смольный считает введение QR-кодов мягкой мерой по сравнению с введением тотальных ограничений и локдауна.

Чтобы получить QR-код, вакцинированный или недавно переболевший петербуржец должен зайти в личный кабинет на портале «Госуслуги» и набрать в поисковике «QR». Появится страница с сертификатами, QR-кодами и информацией о перенесённых заболеваниях.

Если в процессе скачивания QR-кода возникнут проблемы, то необходимо обратиться в службу техподдержки портала «Госуслуги» или в медучреждение, где проходила вакцинация.

Если учётная запись на портале «Госуслуги» отсутствует, то придётся обратиться в МФЦ.

Напомним, ранее АБН сообщало, что c 1 ноября в Петербурге вводят QR-коды.