Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
21.10.21 / 12:00 Новости

Профессор РЭУ Финогенова: предпенсионеры с большим стажем могут досрочно выйти на пенсию

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Профессор Финогенова рассказала, что некоторые граждане предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию при соблюдении определённых условий. Например, претендовать на досрочную пенсию могут люди с большим стажем работы, безработные предпенсионеры и многодетные женщины.

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова в беседе с информагентством «Прайм» заявила, что определённые категории граждан могут выйти на пенсию досрочно.

Фото: Baltphoto

По словам специалиста, претендовать на досрочный выход на пенсию могут россияне с большим стажем работы: от 42 лет (для мужчин) и от 37 лет (для женщин). Однако только при условии, что они достигли возраста 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Уточнить наработанный стаж граждане могут в личном кабинете на сайте ПФР или на портале «Госуслуги».

Как отметила Финогенова, рассчитывать на досрочную пенсию могут безработные россияне предпенсионного возраста при соблюдении определённых условий:

  • до наступления пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) остаётся не более двух лет;
  • наличие стажа от 20 лет для женщин и от 25 лет для мужчин;
  • пенсионный коэффициент 21;
  • отсутствие возможности трудоустройства;
  • потеря предыдущего места работы произошла по независящим от предпенсионера обстоятельствам (ликвидация предприятия, сокращение, непрохождение очередной медкомиссии).

Профессор обратила внимание на то, что человек предпенсионного возраста не имеет права требовать досрочного выхода на пенсию самостоятельно. Предложение должно поступать от специалиста службы занятости.

Юлия Финогенова также заметила, что на досрочную пенсию могут претендовать многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми, если они наработали стаж от 15 лет.

Напомним, ранее АБН сообщало, что пенсионерам рассказали о возможности получить выплату в размере 60 000 рублей.