Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
21.10.21 / 13:41 Новости

Россиянам рассказали, как будут оплачиваться нерабочие дни в октябре-ноябре

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Юрист прокомментировал указ президента о введении нерабочих дней в России.

С 30 октября по 7 ноября в России введены нерабочие дни с сохранением заработной платы.  Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Юрист разъяснил все нюансы указа, сообщил SuperJob журналистам Peterburg2.

Главная особенность документа в том, что в нем ничего не говорится об исключениях. Иными словами, руководство организации самостоятельно решает, продолжать работу в этот период или нет.

В преамбуле указа отмечается, что он издан в соответствии со статьей 80 Конституции РФ и статьей 112 Трудового кодекса РФ.

По словам юриста, работодатель сам определяет, будут ли в этот период работать все сотрудники или только некоторые. Что касается заработной платы, то тем сотрудникам, которые не будут работать в этот период, зарплату сохранят.

Сложности возникают в ситуации, когда часть сотрудников будет работать и получит за это деньги, а другие могут отдыхать, но тоже при этом не потеряют в  зарплате. Юрист рекомендует работодателям предусмотреть компенсационную выплату для сотрудников, которые выйдут на работу.