Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
27.10.21 / 12:39 Новости / Петербург

Петербуржцы нашли способ получения пассивного дохода

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Петербуржцы рассказали, почему занимаются инвестированием.

Инвестиционные продукты набирают популярность в Петербурге. Они уже имеются у 52% участников опроса, проведенного аналитиками Райффайзенбанка.

К инвестиционным продуктам относятся брокерские счета, ИИС, ПИФы, доверительное управление или структурные финансовые продукты.

40% жителей Петербурга инвестируют для того, чтобы обеспечить себе пассивный доход. 23% опрошенных заявили, что просто хочет попробовать себя в этом. 15% респондентов хотят таким образом накопить на квартиру или оплату образование ребенка. Еще 15% петербуржцев используют инвестиции в качестве альтернативы банковскому вкладу сроком на 1 год. 7% опрошенных собираются за счет прибыли погасить потребительский кредит или ипотеку.

Однако не все участники опроса хорошо разбираются в инвестировании.

17% респондентов заявили, что считают себя грамотными в этом вопросе. 5% признались, что не обладают глубокими знаниями, но они принимают инвестиционные решения самостоятельно. 37% опрошенных обращаются за советом к пользователям профессиональных блогов,  YouTube- и Telegram-каналов. Лишь 4% горожан считают, что профессионально разбираются в вопросе инвестирования.

«На начальном этапе инвестирования важно оценить свой риск-профиль, готовность к потерям и исходя из этого выбирать инструменты. Мы считаем, что будущее финансовых сервисов за автоматизированным подбором портфеля, который позволит просто и мгновенно выбрать финансовую стратегию с учетом всех ожиданий клиента», — считает Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка по розничному бизнесу.