Валюта $75.48 €85.19 Brent$75.83
28.10.21 / 10:36 Новости

Профессор Шафалинов заявил, что невакцинированные люди легче болеют COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему невакцинированные могут болеть коронавирусом в лёгкой или бессимптомной форме. По словам медика, вакцина формирует в организме антитела к S-белку COVID-19, а не к вирусу в целом.

Доктор медицинских наук, профессор, хирург Владислав Шафалинов в беседе с информагентством «Красная весна» рассказал, почему в некоторых случаях вакцинированные довольно тяжёло переносят коронавирус.

По словам медика, много случаев, когда непривитые болели COVID-19 в лёгкой форме или бессимптомно. А есть ситуации, когда вакцинированные попадают с коронавирусной инфекцией в больницу или даже реанимацию.

Вакцинация

Фото: pexels.com

Как пояснил Шафалинов, вакцина от коронавируса способствует формированию защитных антител в организме к S-белку COVID-19, а не к вирусу в целом, чего в некоторых случаях может быть недостаточно для полноценной защиты от инфекции.

Вместе с тем специалист обратил внимание на то, что сама коронавирусная инфекция до конца не изучена. Коронавирус не перестаёт удивлять медиков своим коварством и непредсказуемостью.

Владислав Шафалинов также отметил, что естественный иммунитет к любому заболеванию зачастую может превосходить искусственный. Ведь, например, у человека есть Т-клеточная иммунная защита, которая способна запоминать вирус и вырабатывать антитела в нужном количестве.

В завершение врач напомнил, что в мире существует немало заболеваний, которые просто невозможно победить с помощью вакцины, включая туберкулёз, гепатит С и лихорадку денге.

Между тем медики признают, что вакцинация не способна гарантированно защитить человека от инфицирования коронавирусом, но обращают внимание на то, что прививка может помочь перенести заболевание в более лёгкой форме. Такой же позиции придерживается Минздрав РФ.

Напомним, ранее АБН сообщало, что россияне поделились самочувствием после вакцинации препаратом «Спутник Лайт».