Валюта $75.39 €85.18 Brent$76.03
28.10.21 / 12:38 Новости / Петербург

Россиян будут штрафовать за нарушение режима нерабочих дней: новые правила

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Роспотребнадзор предупреждает, что за нарушение режима в нерабочие дни россиян могут ждать штрафы.

Еще с первых месяцев пандемии в России начали ужесточать законы, направленные на соблюдение противпандемийных мер. Например, в апреле прошлого года появился закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение специальных мер во время пандемии коронавируса. Если нарушение стало причиной массового заражения, можно не только заплатить большой штраф, но и лишиться свободы на срок до двух лет.

Фото: pixabay

Теперь же глава Роспотребнадзора Анна Попова считает, что нужно повысить штрафы за нарушение санитарных и эпидемиологических норм. Связано это в том числе с началом нерабочих дней по всей стране.

Нерабочие дни вводятся с 30 октября по 7 ноября по всей России для того, чтобы помешать распространению вируса. В связи с этим большинство предприятий закрываются или переходят на удаленный формат работы до конца длинных выходных.

Это предписание не касается некоторых важных предприятий, например, логистических или ремонтных. Кроме того, если предприятию необходимо продолжать работу в эти дни, можно издать указ с перечнем всех сотрудников, пребывание которых на рабочем месте необходимо. Эти люди могут продолжить работу, однако за нахождение на рабочем месте сотрудников не из списка компанию могут оштрафовать. Работника при этом штраф не коснется.

«С одной стороны, предприятиям грозят штрафы, если они заставят сотрудников трудиться в нерабочие дни. Согласно статье 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях составляют они до 80 000 рублей. С другой стороны, компании могут спокойно вызывать в нерабочие дни тех сотрудников, которые необходимы для бесперебойной работы предприятия. Другими словами, некоторые компании будут спокойно работать и в период нерабочих дней. Многое зависит от специфики предприятия», — рассказал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский новостям mail.ru.

Фото: pixabay

Что касается работников, то им необходимо все свои действия согласовывать с работодателем. Можно оказаться уволенным, если явиться на рабочее место без предупреждения, но в то же время можно остаться без работы, если решить не появляться на работе, будучи включенным в списки работающих сотрудников.

Стоит также отметить, что нерабочие дни — это не выходные. Двойной оплаты за это время в законе не предусмотрено.