Валюта Brent$75.72
10.11.21 / 19:26 Пресс-релизы

В Новосибирске разработали неразрушительный способ оценки металла для авиации

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Новосибирске изобрели метод неразрушительного определения предельного напряженно-деформированного состояния материала для авиации. Анализ металлов и сплавов производят и в Москве, узнать подробнее можно на сайте ООО «ПВП «СНК».

Новый же метод новосибирских ученых позволит бороться с усталостным напряжением материала и сводить на нет опасность, возникающую в связи с этим.

За несколько лет работы было испытано множество марок алюминиевых и титановых сплавов, а также стали. Появился рентгеноструктурный анализ и анализ микроструктуры поверхности. Ученые учитывали и влияние эксплуатационно-технологических факторов, и тот факт, что в последние годы стало больше марок авиационных материалов.

Ранее сообщалось, что ученые СПбПУ создали термоэлектрический генератор нового поколения, который в несколько десятков раз эффективнее имеющихся аналогов. В перспективе на его базе будут созданы мобильные зарядные устройства.

Термоэлектрический генератор представляет собой малогабаритное устройство (в корпусной сборке будет иметь размеры 5×2 миллиметров), переводящее тепловую энергию в электрическую.

Теоретическая часть работы над генератором завершена, прошли и виртуальные испытания модели. Сейчас ученые заняты созданием материального прототипа.