Валюта $75.61 €85.50 Brent$72.16
11.11.21 / 13:21 Новости

Экономист Казанский дал рекомендации по сохранению рублевых сбережений

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Экономист Казанский дал рекомендации россиянам, как сохранить и преумножить сбережения в рублях. По словам специалиста, можно инвестировать в облигации или смешанные фонды акций и облигаций. При этом вложения в недвижимость являются неопределёнными, а при покупке драгоценных металлов необходимо соблюдать осторожность.

Доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Александр Казанский в беседе с информагентством «Прайм» рассказал, как сохранить сбережения в рублях. Ведь инфляция продолжает расти, а накопления — обесцениваться.

Деньги

Фото: pixabay.com

По словам специалиста, чтобы сохранить свои сбережения, можно сделать инвестиции в банковские депозиты и облигации. Однако с учётом инфляции доходность как по депозитам, так и по облигациям практически равна нулю.

Казанский отметил, что открытие индивидуальных инвестиционных счетов добавит к 8-8,5% доходности по облигациям налоговый возврат в размере 13% от инвестированной суммы, но не более 400 000 рублей ежегодно.

Чтобы увеличить доходность, экономист посоветовал обратить внимание на долевые инструменты. Например, смешанные фонды облигаций и акций могут принести до 15%-20% годовых. Но существуют риски обесценивания инвестированной суммы.

Александр Казанский также отметил, что можно вложиться в недвижимость. Однако такая инвестиция имеет неопределённую перспективу доходности. Так как в настоящее время цены на однокомнатные квартиры и студии упали.

В завершение специалист заявил, что при покупке драгоценных металлов, включая золото, необходимо быть осторожными.

Напомним, ранее АБН сообщало, что экономист Делягин рассказал, как спасти сбережения.