Валюта $75.47 €85.26 Brent$73.01
14.11.21 / 08:15 Новости

QR-коды в России могут продлить до 1 июня 2022 года

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Фото: Baltphoto / QR-код АБН

Госдума рассмотрит два законопроекта об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах.

Эпидемиологическая ситуация в России становится все более сложной. В стране растет уровень смертности. Причиной 91 % смертей стал COVID-19, сообщила на пресс-конференции вице-премьер Татьяна Голикова.

В связи с этим в ближайшее время Госдума рассмотрит два законопроекта, внесенных правительством РФ, цель которых – изменить сложную ситуацию с коронавирусом.

Один из законопроектов, как сообщается на сайте Госдумы, вносит поправки в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно поправкам, при посещении заведений общественного питания, объектов розничной торговли и массовых мероприятий россияне должны будут предъявлять QR-код о вакцинации, либо документ, подтверждающий перенесенное заболевание, либо медотвод.

Доступ в продовольственные магазины, аптеки, а также в магазины по продаже товаров первой необходимости будет осуществляться без этих документов.

QR-коды будут требовать с 1 февраля 2022 года, поэтому у граждан будет время, чтобы сделать прививку.

Фото: Baltphoto.ru

Перечь объектов, при посещении которых будет нужен QR-код, будут определять региональные власти.

Нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года.

Второй законопроект касается статьи 107 Воздушного кодекса РФ и Федерального закона «Устав железнодорожного транспорта РФ». Пассажиры железнодорожного и авиатранспорта должны будут QR-код о прививке, либо справку о перенесенном заболевании, либо медотвод от вакцинации. Причем это будет касаться как междугородних, так и международных перевозок.

Цель нововведений – не допустить распространение вируса из одного региона России в другой, а также между странами.