Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга, считает, что преференции бизнесу по налогу на имущество дали, но, в итоге, платить бизнес будет больше, чем ожидал. Тем временем, в городе огромное количество незанятых помещений, чьих арендаторов выкосил кризис. Как будут платить налоги их владельцы?
Своим мнением с АБН поделилась депутат Ирина Иванова.
«При обсуждении налога на имущество во втором чтении приняты важные поправки, — говорит Ирина Иванова. — Сейчас налог платят «тысячники», владельцы недвижимого имущества, которые владеют помещениями и сооружениями, площадью свыше 1 тысяча м2. Начиная с 2023 года — к ним прибавятся те, кто владеет недвижимостью площадью свыше 500 м2. Почему с 2023? Потому что их еще надо найти, посчитать и оценить их имущество.
Сейчас этим занимается комитет по контролю за имуществом, там есть специальное подразделение и это совсем не просто найти и посчитать тех, кто владеет такими площадями и сколько их. По крайней мере сейчас никто не смог ответить на вопрос, сколько таких плательщиков в городе. Звучала предварительная цифра 1200, но, скорее всего, число владельцев более массовое.
Появилось по представлению вице-губернатора по финансам Эдуарда Батанова и некая льгота: платить налог должны по кадастровой стоимости, но решили, что разницу между балансовой и кадастровой стоимостью уменьшат в первый год платежа на 50%, во второй год — на 25%. Это как бы скидка плательщикам. Однако если вспомнить, что большинство владельцев такой недвижимости — те, кто приватизировал ее в 1990-ые годы (выкупали по рыночной стоимости и в дальнейшем, но совсем немного, так как оценка, как правило, зашкаливала), а с тех пор прошло 30 лет, то балансовая стоимость ее может быть равна нулю. А если из кадастровой стоимости вычесть ноль, то получится кадастровая стоимость. Вот так представили законопроект и так за него проголосовали ведущие партии.
Стоит отметить, что в денежном выражении это могут быть миллионы рублей в год и они, конечно, в итоге лягут на плечи потребителя, которые заплатят за повышение цен — так владельцы бизнеса, которые ведут его в этой недвижимости, будут вынуждены ответить оплатой налога.
Хорошо, что хотя бы удалось отстоять предложение по льготе на налог на имущество гостиниц. Все-таки туристический сектор должна работать на будущее, пандемия когда-нибудь закончится, и нам понадобятся гостиницы.
А если сейчас проехать по городу, то в глаза бросаются сотни помещений, витрины которых закрыты щитами, а двери опечатаны. Пандемический кризис. А мы им еще шарахаем налог на недвижимость. Вместе с тем, мне вот сейчас написал «Гостиный Двор» — они арендуют здание у города, это здание — федеральный памятник и они его сами ремонтируют. А помощи они никакой не получили в пандемию, даже по 12 130 рублей на работника в первую волну, потому что они не малый бизнес. А арендаторы у них бегут, и выручка падает. Это же тоже все происходит в городе с недвижимостью».