Валюта $74.74 €84.93 Brent$71.19

Прочный «Базис»: АФК «Система» выходит на рынок деревянных домов

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков / Фото: wikipedia

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков / Фото: wikipedia

Как стало известно АБН, ООО «Система Телеком Активы», Группа компаний «Эталон» и входящее в Segezha Group АО «С-Док» основали ООО «Базис». Новая компания займется реализацией проектов в сфере деревянного домостроения.

Ключевым бенефициаром всех трех холдинговых компаний является ПАО АФК «Система». По данным ЕГРЮЛ, большая часть нового актива записана на «Система Телеком Активы» (80%).

Оставшийся пакет «Базиса» в равных долях (по 10%) поделен между ГК «Эталон» и Сокольским деревообрабатывающим комбинатом ( АО «С-Док»), который входит в состав Segezha Group.

О планах АФК «Система» развивать в России многоэтажное строительство из деревянных панелей CLT  (поперечная клееная древесина, прим. ред. АБН) стало известно еще в 2019 году.

Фото: pixabay

Примерно в тот же период времени Segezha Group заключила договор на поставку оборудования для строительства завода по производству CLT–панелей на базе АО «Сокольского деревообрабатывающего комбината». Мощность предприятия оценивалась в 250 тысяч кубометров в год, а инвестиции в районе 1,2 млрд рублей.

«Главное достоинство этого строительного материала заключается в экологичности и скорости строительства. Создание завода CLT позволит компании повысить маржинальность портфеля за счет производства нового высокотехнологичного продукта», — говорилось в сообщении компании.

Эксперты сравнивают CLT–панели с клееным брусом, который активно используется в России в индивидуальном домостроении. Согласно отчетам аналитиков, на конец 2020 года на рынке действовал только один игрок — ООО «Промстройлес Северо-Запад». Остальные предприятия являются торговыми, а не производственными, или выдают за CLT–панели другие виды продукции.

Емкость рынка в 2019 году оценивалась в районе 150 тысяч кубометров в год, но эксперты ожидают его кратный рост в ближайшие годы.

Главный исполнительный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина/ Фото: etalongroup.com

В том же 2019 году планы принять участие в продвижении деревянного домостроения в стране заявляли и в «Эталоне». Девелопер рассчитывал поучаствовать в доработке действующих в РФ нормативов согласования «при строительстве административных зданий и многоквартирных домов с применением деревянных конструкций».

«Детальная проработка нормативной базы является важнейшим условием внедрения новых технологий и материалов в строительной отрасли. Большой потенциал CLT-панелей позволит в перспективе реализовывать не только жилые комплексы, но и социальные объекты, сокращая сроки строительства. Использование этого экологически чистого материала – тренд будущего», — заявлял генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина.

Представители девелопера уже тогда озвучивали планы по созданию деревянных многоэтажек. Речь шла об использовании «современных деревянных конструкций в строительстве домов от 8 этажей и выше».

При этом в Segezha Groupзаявляли о перспективах экспортных поставок CLT–панелей. Как говорил президент Segezha Group Михаил Шамолин, начальные промышленные партии будут экспортироваться, но в дальнейшем мы рассчитываем на формирование новых условий и в отечественных строительных правилах.

Петербургские застройщики пока скептически относятся к массовому использованию CLT–панелей в строительстве. Такой же скепсис у игроков рынка присутствует и в части перспектив развития 3D-печати зданий, о чем ранее подробно рассказывало АБН.