Валюта $74.57 €84.11 Brent$75.37
18.11.21 / 14:23 Москва / Новости

Заммэра Владимир Ефимов: На севере и северо-западе Москвы появится более 2 тысяч новых рабочих мест

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

Владимир Ефимов / Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы

В Северном и Северо-Западном административном округах столицы стартует строительство двух коммерческих объектов, которые дадут Москве более 2 тысяч дополнительных вакансий. По словам заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, строительство будет вестись в рамках программы по созданию мест приложения труда.

Условия программы подразумевают, что объекты будут построены за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) и помогут трудоустроить горожан, а взамен город предоставит инвесторам льготы.

«В Москве продолжается реализация программы создания мест приложения труда за пределами ТТК. Ещё два инвестора подписали соглашения, в рамках которых построят деловой центр и промышленный технопарк общей площадью 76,7 тысячи квадратных метров. В городе появятся новые рабочие места для инженеров, специалистов розничной торговли и сферы различных услуг. Северный и Северо-Западный округа Москвы получат новые точки экономического и социального роста. В реализацию проектов инвестор вложит 8,5 миллиардов рублей», – уточнил Владимир Ефимов.

Деловой центр будет построен на улице Шеногина в районе Хорошёво-Мнёвники. Его площадь составит 56 тысяч квадратных метров, а сумма инвестиций в строительство – 7,4 млрд рублей. Он даст городу около 1,7 тысячи рабочих мест.

Технопарк построят в Молжаниновском районе. Его площадь составит 20,7 тысяч квадратных метров, а инвестиции в строительство – 1,1 млрд рублей. Он даст городу не менее 600 рабочих мест.

Взамен инвесторы получат льготу по плате за изменение вида разрешённого использования земельных участков для строительства многоквартирных домов.

Инвестор, который занимается строительством делового центра, сможет использовать льготу при переоформлении земельных участков для строительства ЖК Sydney City, а до тех пор ему будет предоставлена отсрочка по внесению части платежа по плате за изменение вида разрешённого использования участка, где строится жилье.

Второму инвестору город предоставит льготу по плате за изменение вида разрешённого использования земельных участков для строительства домов в составе ЖК «1-й Ленинградский» на Ленинградском шоссе.

«Помимо офисов, проект предполагает создание торговых площадей и объектов общепита. В будущем здесь смогут работать около 1,7 тысячи человек. Льготу», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«Мы понимаем важность создания не просто жилых комплексов, но и объектов, которые станут центром притяжения района и дадут городу дополнительные рабочие места, а жителям наших ЖК – всю необходимую инфраструктуру. Такая стратегия комплексного развития оправдана и позволяет создавать баланс между жилыми и коммерческими площадями, а также развивать концепцию «15-минутного города», когда жители в небольшом радиусе от своего дома могли бы найти все необходимое. Наши проекты создают комфортную среду, где можно получить максимальное количество сервисов, не выезжая в центр Москвы и экономя свое время», — комментирует президент ГК ФСК Владимир Воронин.

Справочно. Правительство Москвы утвердило программу стимулирования создания мест приложения труда за пределами ТТК в 2019 году (постановление от 31 декабря 2019 года № 1874-ПП). Она предполагает предоставление льгот инвесторам, которые строят объекты промышленного и офисного назначения, образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, спорта, культуры, торговли, общественного питания, а также торгово-развлекательные центры.