Валюта $73.94 €83.77 Brent$72.01
19.11.21 / 19:03 Новости / Петербург

Ледообразование на Севморпути началось на две недели раньше нормы

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Атомный ледокол «Вайгач» завершает проводку каравана в восточном направлении. Ледообразование в этом году началось раньше срока.

Атомный ледокол «Вайгач» ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») завершит транзитную проводку каравана, состоявшего из пяти теплоходов, 20 ноября.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отметил, что впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Севморпути начался на две недели раньше. Однако предприятию это не помешало выполнять свои обязательства.

В компании также отметили, что благоприятная ледовая обстановка предыдущих лет исказила у некоторых судовладельцев представление о работе в акватории Севморпути в восточном направлении.

«Сегодня ледовая обстановка не позволяет обеспечивать проводки судов в составе караванов с запада на восток. Возможна только ледокольная проводка на буксире. Для эффективного использования акватории Севморпути участникам судоходства необходимо уделить больше внимания выбору судов для работы в последние месяцы летне-осенней навигации и своевременно координировать деятельность со Штабом морских операций», — отмечает первый заместитель генерального директора — директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.