Валюта Brent$73.64
22.11.21 / 12:17 Новости / Петербург

Руководство «Балтстроя» осудили за хищения при реконструкции БДТ

Фото: БДТ

Фото: БДТ

Экс-глава «Балтстроя» Александр Коченов получил условный срок по делу о хищениях при реставрации БДТ им. Г. А. Товстоногова. Дополнительно с подрядчика взыскали почти 6,5 млн рублей.

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга вынес вердикт в отношении Александра Коченова, который был управляющим АО «БалтСтрой» с 16 января 2008 года по 11 мая 2016 года.

«Коченов…решил совершить хищение денежных средств, принадлежащих бюджету РФ, путем заключения от Общества госконтракта с ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на выполнение работ по реконструкции и реставрации БДТ им. Г.А. Товстоногова», — говорится в решении объединенной пресс-службы судов города.

Как решил суд, у экс-главы Балтстроя отсутствовали «намерения исполнять и организовывать исполнение данного контракта».

Из материалов дела стало известно, что Коченов просто подписал акты о приёмке якобы выполненных работ и распорядился деньгами по своему усмотрению.

Сам подсудимый свою вину признал. Суд приговорил его лишению свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 3 года. Кроме того, суд взыскал с управляющего АО «БалтСтрой» 6 млн 482 тысячи рублей.

Напомним, что компания «Балтстрой» фигурировала и в других уголовных делах, связанных с хищениями на крупных господрядах. Среди прочего она выступала подрядчиком при работах по реконструкции Псковского драматического театра, Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в Москве.

Пожалуй, самым известным стало «дело реставраторов», по которому в 2017 году был осужден заместитель министра культуры Григорий Пирумов.

По делу о хищениях при строительстве в Ново-Огарево в 2017 году был арестован гендиректор «Балстроя» Дмитрий Сергеев.