Валюта Brent$71.67
23.11.21 / 12:50 Новости

В Госдуме РФ предложили заложить в бюджет средства на базовый доход в 10 тысяч рублей

Фото: Baltphоto

Фото: Baltphоto

В Госдуме предложили предусмотреть в бюджете средства на введение ежемесячного базового дохода россиян в размере 10 000 рублей. Данный вопрос будет рассмотрен 23 ноября в рамках второго чтения законопроекта о бюджете на 2022-2024 годы.

Депутат Госдумы РФ Сергей Миронов заявил о необходимости выделения 20 миллиардов рублей на введение базового ежемесячного дохода граждан, который должен составлять 10 000 рублей. Об этом сообщается на сайте издания «Парламентская газета».

Фото: Baltphoto

Государственная дума приняла проект федерального бюджета на 2022-2024 годы в первом чтении ещё 28 октября. 23 ноября документ будет принят во втором чтении, в рамках которого можно вносить поправки в уже утвержденные в первом чтении параметры.

То есть парламентариям уже не удастся изменить доходы, расходы и существующий профицит, включая реализацию идеи по введению прогрессивной шкалы подоходного налога.

Фото: Baltphoto

Вместе с тем Миронов заявил, что есть возможность увеличить расходы бюджета на социальные нужды граждан. В качестве источника денежных средств депутат предложил взять премии чиновников, бюджет которых составляет 185 миллиардов рублей, и резерв Правительства в размере 289 миллиардов рублей.

Данные средства Сергей Миронов предложил потратить на индексацию пенсий работающим пенсионерам (68 млрд рублей), выплаты «детям войны» (30 миллиардов рублей) и на дополнительное финансирование системы здравоохранения (80 миллиардов рублей).

Кроме того, по мнению парламентария, 20 миллиардов рублей следует направить на первый этап эксперимента по введению ежемесячного базового дохода россиян в размере 10 000 рублей. Всего на эти цели необходимо 7,5 трлн рублей.

Напомним, ранее АБН сообщало, что Госдума поддержала новую выплату на детей в размере 13 612 рублей.