Валюта Brent$71.42

Коронавирусные ограничения в Петербурге и Ленобласти: реальность и перспективы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Какую информацию необходимо учитывать перед посещением общественных мест в Ленинградской области и Северной столице.

Документы, подтверждающие безопасность гражданина и позволяющие ему находиться в общественном месте, необходимы только для всех совершеннолетних жителей Ленинградской области. К таким документам относятся QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании коронавирусом в течение последних шести месяцев.

В Петербурге QR-коды стали обязательными в октябре. Перечень общественных мест, куда не пустят без такого документа о COVID-безопасности, регулярно корректируется, сообщает Online47. С 1 декабря в список мест, для посещения которых необходимо предъявление QR-код, войдут предприятия общественного питания и объекты розничной торговли.

Проверка будет осуществляться при входе на такие объекты. Сотрудник организации после сканирования QR-кода увидит, действителен ли электронный документ, а также инициалы посетителя, дату рождения и несколько цифр серии и номера паспорта. При необходимости это позволит проверить, принадлежит ли код именно этому посетителю.

Использование и распространение поддельных электронных сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании грозит уголовным преследованием, при отказе от его предъявления гражданину грозит штраф, при повторном нарушении сумма штрафа многократно увеличится.

Пока что открытым остаётся вопрос, надолго ли QR-коды останутся в жизни россиян. Власти подчеркивают, что это – лишь временная мера на фоне сложной ситуации с коронавирусной инфекцией.

Напомним, что ранее АБН сообщало, что Роспотребнадзор разработал новый более точный тест на коронавирус.