Валюта $77.00 €87.20 Brent$88.57
29.11.21 / 14:41 Новости

Медики сообщили, что защита против COVID-19 после введения «Спутника Лайт» может быть хуже

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Фото: sputnikvaccine.com/rus

Биолог Кузык заявила, что защита от коронавирусной инфекции после вакцинации препаратом «Спутник Лайт» может быть менее эффективной, чем после двухкомпонентных вакцин. Так как во время первого и второго этапа вакцинации используются разные аденовирусы.

PhD кандидат Свободного Университета Амстердама и Лейденского медицинского центра в области аналитической биохимии, биолог Валерия Кузык в беседе с информагентством «РБК Петербург» рассказала, что вакцина «Спутник Лайт» может давать менее эффективную защиту от коронавируса, чем двухкомпонентные препараты.

Фото: vk.com/komzdravspb

По словам специалиста, «Спутник Лайт» работает по тому же принципу, что и стандартный «Спутник». После введения первого компонента вакцинного препарата «Спутник V», так же как и после вакцинации «Спутником Лайт», формируется защита от  COVID-19. Однако она несколько ниже, чем после получения второй дозы вакцины, так как во время первой и второй прививки применяются разные аденовирусы.

Кузык обратила внимание на то, что вакцину «Спутник Лайт» можно использовать для первичной вакцинации, так как эффект препарата не является бинарным. Однако при этом биолог отметила, что с каждой прививкой вероятность выработки сильного иммунитета к коронавирусу повышается.

Иммунолог Аполлинария Боголюбова-Кузнецова в свою очередь заявила, что прививаться вакциной «Спутник Лайт» имеет смысл только переболевшим людям. Стремление непривитых и не перенёсших коронавирусную инфекцию граждан вакцинироваться однокомпонентным препаратом, по мнению специалиста, не оправдано.

Напомним, ранее АБН сообщало, что доктор Кутзе перечислила основные признаки штамма «омикрон» коронавируса.