20 идей по развитию России

Принято решение по компенсации советских вкладов в Сбербанке

Принято решение по компенсации советских вкладов в Сбербанке

Фото: pexels.com

Компенсацию советских вкладов приостановили до 2025 года. Соответствующий документ появился на официальном портале правовой информации.

Закон подписан президентом России Владимиром Путиным. Речь в нем идет о компенсации советских вкладов в Сбербанке, которые были сделаны до 20 июня 1991 года.

Напомним, что в 1995 году государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности сбережений, размещенных на депозитах Сбербанка до 1991 года. Компенсация также должна коснуться договоров личного страхования и вкладов в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 г.

По первоначальной задумке, восстановление сбережений должно обеспечиваться посредством переводов их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При переводе гарантированных сбережений россиян в целевые долговые обязательства РФ для их погашения в 2022 году понадобится 49,7 трлн рублей, в 2023 году – 51,8 трлн рублей, а в 2024-м – 53,9 трлн рублей.

При этом эксперты подчеркивают, что в России отсутствуют финансовые источники для полной компенсации советских вкладов.

Владимир Путин / Фото: kremlin.ruВ то же время цель данного закона — полностью компенсировать дореформенных вкладов граждан в Сбербанке.

В общей сложности гарантированные сбережения граждан по ценам 1991 года составляют 345,54 миллиарда рублей. Также в эту сумму входят дореформенные вклады граждан в Сбербанке (315,3 миллиарда рублей) и вклады организациях госстрахования РФ (0,84 миллиарда).

Объем обязательств в государственных ценных бумагах СССР и РСФСР, размещенных до 1 января 1992 года, в ценах 1991 года составляет 29,4 миллиарда рублей.

Приостановку компенсаций продлевают с 2003 года. Это связано с отсутствие законов, которые бы регламентировали порядок  применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства государства.

Новости партнеров