Валюта $75.96 €86.72 Brent$86.40
29.11.21 / 13:12 Новости

Российские предприниматели назвали главные проблемы малого бизнеса в 2021 году

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Представители малого бизнеса РФ назвали главные вызовы, с которыми им пришлось столкнуться в 2021 году. 

По данным опроса Райффайзенбанка, каждый пятый российский предприниматель назвал критичными для своего дела три фактора – инфляцию, снижение доходов и потребительского спроса, а также локдаун и другие меры коронавирусные ограничения.

Так, почти 90% опрошенных бизнесменов зафиксировали рост цен на все, чем им приходится пользоваться – товары, услуги и сырье. В топ самых сложных задач предприниматели внесли составление отчетов о соблюдении антиковидных ограничений,  кадровые вопросы, оценку рисков по 115-ФЗ при работе с контрагентами и ведение бухгалтерии. Если вашему бизнесу необходим онлайн чат для сайта, вы можете заказать его на Upservice.

При этом предприниматели считают, что наименьшее влияние на работу малого бизнеса в 2021 году оказали закрытые границы, кредитная нагрузка и конкуренция со стороны цифровых сервисов. Небольшое влияние на работу малых предприятий в России также оказали налоги и рост зарплат сотрудников.

«Каждый предприниматель в процессе работы параллельно осваивает несколько профессий — менеджера, бухгалтера, HR-специалиста и так далее. При этом рутинные процессы можно автоматизировать — для этого существует множество решений, не требующих разработки. Это CRM-системы, онлайн-бухгалтерия, валютный контроль и др. В октябре мы ввели в онлайн-бухгалтерии возможность автоматически рассчитывать налог от доходов в валюте и курсовой разницы. Сервис «Онлайн-бухгалтерии» значительно упрощает работу ИП с валютными счетами. Задача банковского сервиса сделать максимальное количество процессов простыми, прозрачными и автоматическими», — рассказала руководитель направления развития розничного бизнеса макрорегиона «Запад» Райффайзенбанка Дарина Хохлушина.

Также в банке выявили, что подавляющее большинство предпринимателей и владельцев бизнеса соблюдают коронавирусные меры. Однако 3,5% бизнесменов заявили, что принципиально не соблюдают никаких ограничений.

Некоторые владельцы малого бизнеса используют в работе QR-коды, а отдельные компании отправили на удаленку всех своих сотрудников.