Валюта $76.24 €87.03 Brent$86.32
29.11.21 / 15:56 Новости

Россиян с деньгами предупредили о новом «сюрпризе» перед Новым годом

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сильную обеспокоенность инфляцией выразили в Банке России.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявила о необходимости сохранить жесткую денежно-кредитную политику для того, чтобы вернуться к показателям инфляции в районе 4%.

В 2021 году, по прогнозам экспертов, инфляция окажется в коридоре от 7,5% до 8%. Такой прогноз приводит главный экономист Sber CIB Антон Струченевский, слова которого приводит PRIMPRESS.

Прогнозы эксперта представляются значительно выше предыдущих прогнозов регулятора, который ожидал инфляцию на уровне в 7,9% максимум.

На это фоне можно предположить, что ситуация будет развиваться по более негативному сценарию. На такую тенденцию указывает и набор продуктов в обычных магазинах, рост цен на которые продолжается.

Эльвира Набиуллина/ Фото: ЦБ РФ

«Сюрприз» для россиян перед Новым годом заключается в том, что в декабре их может ждать очередной виток цен на товары первой необходимости, при этом покупательная способность рубля продолжит падать.

Текущий уровень ключевой ставки в РФ составляет 7,5%, но вполне возможно, что он будет увеличен в рамках нового заседания совета директоров ЦБ, которое состоится 17 декабря 2021 года.

По мере того как повышается ключевая ставка, кредиты в любом случае будут становиться дороже. Причем изменения затронут не только тех россиян, которые только планируют взять кредит.

Фото: wikipedia.org

Ранее АБН сообщало, что с 1 ноября платежи по кредитам россиянам существенно вырастут.