Валюта $76.69 €87.15 Brent$87.50

Valio выплатит Ehrmann 60 млн рублей

Фото: www.valio.ru

Фото: www.valio.ru

Российские представительства производителей молочной продукции Valio и Ehrmann пришли к мировому соглашению, в рамках которого суд обязал компенсировать компании Ehrmann 60 млн рублей неустойки и убытков за разрыв контракта.

Причиной для обращения в суд ООО «Эрманн» (российское представительство немецкой компании Ehrmann) стал разрыв контракта с ООО «Валио» (российское представительство финской компании Valio) на выпуск йогуртов и молочных десертов. Продукция производилась на заводе Ehrmann в подмосковном Раменском, но под брендом финской компании

Производство было запущено в начале 2015 года. Такое решение было принято на фоне ограничений по ввозу в РФ продовольствия из стран Евросоюза.

В конце 2020 года Valio предложила внести правки в коммерческие условия контракта по причине изменения ситуации на молочном рынке. Но в итоге компаниям не удалось договориться, что и стало поводом для расторжения контракта и подачи иска.

В «Эрманн» оценили убытки от расторжения контракта в районе 230,4 млн рублей, плюс запросили неустойку в размере 41,4 млн. Но в итоге стороны смогли договориться о компромиссном решении.

Зарегистрированное в Петербурге ООО «Валио» должно перечислить 60 млн рублей ООО «Эрманн». Как говорится в решении суда, 40 млн рублей, должны быть перечислены в течение пяти рабочих дней с момента решения, а еще 20 млн рублей до 31 марта 2022 года.

Компания Valio была основана в 1905 году в Хельсинки, Финляндии. Valio занимается производством молочной продукции: сыры, молоко, йогурты, масло. Подразделение Valio в России было образовано в 1994 году в Петербурге.