Валюта $76.51 €86.74 Brent$88.89
29.11.21 / 07:21 Новости

За год в России могут закрыться 29 банков

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В течение года в России до 29 кредитных организаций могут закрыться  в результате отзыва лицензии или ее добровольного аннулирования, а также в процессе слияний и поглощений.

Как передают «Известия» со ссылкой на «Эксперт РА», наиболее существенны риски организаций, отнесенных к рейтинговым категориям с низким уровнем кредитоспособности. Этот кластер включает около 49%.

Отмечается, что вероятен рост дефолтности по выданным в 2021 году потребкредитам по мере их вызревания. Также банки могут столкнуться с риском обесценения облигаций. Последнее обусловлено циклом повышения ключевой ставки и общей ситуацией на публичном рынке корпоративного долга: на 2022 год запланированы погашения и оферты по множеству значимых по объему выпусков, пояснил эксперт.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что в Государственной Думе РФ нашли способ побороть ситуацию с высоким уровнем закредитованности россиян. В нижней палате парламента считают, что справиться с проблемой поможет кредитная амнистия с пожизненным запретом на получение займа.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин заявил, что государство поддержит ликвидность банков, которые могут пострадать от этого решения. Действительно, это будет ущерб экономике, но менее существенный, чем пребывание людей в кредитных тисках.