Валюта $78.92 €89.06 Brent$87.85
30.11.21 / 14:46 Новости

Супонева: после тяжелого коронавируса COVID-19 неврологические осложнения испытывают 80% пациентов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Невролог Супонева рассказала, что у 80% граждан, переболевших коронавирусом в тяжёлой форме, развиваются неврологические осложнения, включая энцефалопатию, синдром Гийена-Барре и инсульт.

Заведующая отделением нейрореабилитации и физиотерапии, научный консультант Центра заболеваний периферической нервной системы ФГБНУ «Научный центр неврологии» Наталья Супонева заявила, что у 80% пациентов, перенёсших коронавирус в тяжёлой форме, развиваются неврологические осложнения. Её слова приводит информагентство «Интерфакс».

Фото: pixabay

По словам специалиста, связь между неврологическими осложнениями и коронавирусом чётко прослеживается для средне-тяжёлого и тяжёлого течения COVID-19.

Как пояснила Супонева, такая тенденция связана с воздействием вируса на организм человека, влиянием некоторых препаратов, а также с критическим состоянием, в котором находится больной коронавирусной инфекцией.

У более трети пациентов утрачивается вкус и обоняние после коронавируса, у другой трети начинаются головные боли и развивается синдром хронической усталости. В редких случаях осложнением COVID-19 становятся энцефалопатия (снижение памяти и концентрации внимания) и инсульт.

Фото: pixabay

Крайне редко переболевшие коронавирусом могут жаловаться на синдром Гийена Барре (мышечная слабость, паралич) и различные аутоиммунные патологии.

Напомним, ранее АБН сообщало, что в ЮАР перечислили 7 симптомов нового штамма «омикрон» коронавируса.