Сегодня в Законодательном собрании Петербурга обсуждают патентную систему налогообложения. Пока это делают на заседании комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, где выступят, в том числе, представители бизнеса. Внесенный губернатором Петербурга законопроект предлагает простое увеличение ставок по патенту в 2-3 раза, но предприниматели, которых тоже позвали на заседание, предлагают разделить ставки в зависимости от используемой площади и разрешить выдавать патент на несколько точек.
Сегодня на заседании комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и предпринимательству обсудят закон о патенте, точнее, его региональную редакцию. АБН писало об этом подробно в материале «Стоимость патента для малого бизнеса в Петербурге вырастет вдвое». Исполнительная власть предлагает увеличить ставки примерно в два раза по 111 видам деятельности, таким, как ремонт и услуги такси, пошив швейных и меховых изделий, торговля, кафе, парикмахерские услуги и услуги салонов красоты, несколько видов ремонта, автотранспортные услуги, реконструкция жилых зданий и так далее. Бизнес обсуждает ставки уже три недели — законопроект был внесен 18 октября, и как выяснилось в процессе обсуждений, вопросы у тех, кто использует патентную систему налогообложения, вызывает не столько увеличение ставки, сколько то, как ставка распределяется. Особенно, для торговли.
Всем одинаково
Татьяна Волощенко, одна из сооснователей Ассоциации непродовольственной торговли, акцентирует внимание законодателей на том, что все предприниматели, выбравшие ПСН и работающие в торговле, платят одинаковую сумму независимо от того, сколько м2 занимает их торговая точка 5, 30 или 50м2. Патент можно использовать в торговле именно при работе на площади до 50 м2.
«При этом разница в доходах может быть весьма существенной, — рассказывает Татьяна Волощенко, — а стоимость патента при этом одинаковая».
Сама предпринимательница за свои два магазина в торговых центрах платит по патенту 120 тысяч рублей в год, при запланированном в 2,5 раза увеличении стоимости, она будет платить около 300 тысяч. Но еще есть и другие растущие расходы — на маркировку товаров, обновление оборудования, аренду, зарплату, поэтому можно будет сделать вывод, что налоговая нагрузка станет гораздо более существенной.
Альтернативная система налогообложения для малого бизнеса — упрощенка (УСН), не дает возможности платить ее помесячно, как патент. Это удобно прежде всего для сезонного туристического бизнеса — водных перевозок, автотранспортных компаний, гостевых домов и так далее.
Одна точка или несколько
Второй момент, который волнует петербургских предпринимателей в теме патента, это то, что услугам отдана возможность иметь один патент на несколько точек, например, те же владельцы парикмахерских могут оформить один патент на бизнес до 15 точек, а торговля должна даже на дополнительную точку в 5 м2 регистрировать отдельный патент.
Но представители сектора услуг могут объяснить эту особенность налоговой системы.
«Нам с Нового года по этому закону поднимают плату в три раза, — говорит Лялья Садыкова, общественный омбудсмен Ассоциации салонов красоты, — но это же ручной труд. У парикмахера всего две руки и он не может подстричь за смену больше, чем 8 человек. И мы не можем поставить три ряда кресел. То есть, мы ограничены в своих возможностях априори. А стоимость эконом-стрижки при этом составляет 190 рублей. Поэтому посчитайте доходность. Если бизнес социально-ориентированный, как эконом-парикмахерские, он вообще должен иметь нулевую ставку», — полагает омбудсмен.
Представители сектора торговли в свою очередь говорят о том, что доходность в их секторе также резко упала и не дает им возможность платить повышенные ставки, товары класса люкс покупают все реже, а пользоваться возможностями агрегаторов они не могут — это удобно либо производителям, либо тем, кто закупает достаточно большие партии товаров, и это все равно не гарантия доходной работы через агрегаторы. АБН будет следить за развитием ситуации.